您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

学生工作

【资助】关于开展2018-2019学年减免学费工作的通知

发布日期:2018-10-24   浏览次数:


为保障我校家庭经济困难学生顺利完成学业,根据国家资助政策要求和《中国农业大学本科生减免学费实施办法》(中农大学字[2009]13号)精神,学校将开展2018-2019学年减免学费工作,具体事项通知如下:

一、减免学费申请条件

1.在我校北京地区注册的普通全日制本科学生;

2.在2018-2019学年家庭经济困难学生认定工作中被认定为特别困难的学生;

3.符合下列条件之一的学生

1)烈士子女;

2)无资助上学的孤儿;

3)优抚家庭子女;

4)父母伤残,享受社会救济者;

5)家庭经济困难,学生本人身患重病且正在治疗之中;

6)家庭遭受重大自然灾害或发生重大变故者;

7)国家法令或文件规定应予减免学费者;

8)其他确需减免者。

4.有下列情况之一的,不予办理学费减免

1)受学校纪律处分者;

2)上一学年内有不及格课程者;

3)学制规定年限内未完成所学专业而延长学制者(因病休学者除外);

4)只申请减免学费不申请国家助学贷款者;

5)不参加学校安排的勤工助学活动,或因工作不认真被辞退者。

二、减免标准

减免学费实行总量控制的原则,减免学费学生数量控制在本科生人数的0.5%以内。减免范围仅限学校统一收取的学费,不包括住宿费和学校有关部门收取的其他费用。

减免学费分为三个等级:

一等:减免全部学费,减免对象为没有经济来源,家庭生活极度困难的烈士子女、孤儿学生。

二等:减免学费的二分之一,减免对象为优抚家庭子女,家庭中父亲或母亲有伤、亡、残、病丧失劳动能力者,无力支付学费的经济特别困难学生。

三等:减免学费的三分之一,减免对象为家庭遭受重大自然灾害或发生重大变故,或学生本人患重病,无力支付全部学费的经济特别困难学生。

三、工作程序

1.学生本人申请(即日起至115日):符合条件的学生填写《中国农业大学本科生减免学费申请表》(以下简称《申请表》,附件1),学生登录学工管理信息系统,点击进入菜单“资助服务-我的学费减免”,填写申请理由后下载打印,向所在学院提交申请表。同时,提供如下相关证明材料原件和复印件:

1)乡镇以上民政部门出具的家庭困难情况证明(需有详细情况说明)。

2)由本科生院出具的上一学年成绩单(绿色版本,加盖学籍章),在三教的自助打印机上可以打印绿色版本成绩单。

3)烈士证、残疾人证、父母的下岗证(或再就业证)、农村建档立卡户证明、死亡证明、离婚证明等,城镇低保户需提供县级民政部门颁发并经当年审验过的《城市居民最低生活保障金领取证》。

4)家庭成员或学生本人患重病,需提供县级(含)以上医院诊断证明和结算单据。

5)家庭遭受重大自然灾害的相关证明,出示自然灾害现场照片两张,并经县(含)以上民政部门认定盖章。偏远交通不便地区也可提供媒体报导的家乡自然灾害相关新闻报道。

6)其他证明材料。

请于2018115日下午16:00之前交至学院145办公室年级辅导员处,汇总表电子版(附件3)发送至各年级辅导员邮箱,邮件主题和文件名均命名为“姓名+减免学费汇总表”。

2.学院审核推荐(115-1112日):各学院在认真听取辅导员、班主任和班级同学意见的基础上进行评议初审,确定减免学费推荐名单并报学生资助管理中心。

3.学校评定公示(1119-1123日):学生资助管理中心组织审核后提出评定意见,报主管校领导批准,将评定结果在全校公示,公示无异议者予以办理减免学费手续。

4.学校财务处按学校确认的减免学费学生名单及减免金额将款项划转到学生个人银行账户或冲抵当年学费。

四、工作说明

1.请申请学生如实反映家庭及个人相关情况,如弄虚作假,一经发现将按学校相关规定严肃处理。

2.请广大同学积极参与并监督评定工作,共同维护资助工作的公平、公正,发现问题可到工学院145或学生资助管理中心及时反映。

年级

年级辅导员

办公电话

办公邮箱

办公地址

2015

尹长林

62738654

gxy12@cau.edu.cn

工院145

2016

李靖

62736543

ljtw1995@cau.edu.cn

工院145

2017

曹娟娟

62736543

caojuanjuan@cau.edu.cn

工院145

2018

唐明珠

62736543

tangsir110@163.com

工院145

 附件1中国农业大学本科生减免学费申请表.docx

附件2:2018-2019学年减免学费申请汇总表.xlsx

工学院学生教育管理科

20181024

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统