首页 >> 学院新闻
2017全国农业机械化形势分析会在京举行(图文)

发布日期:2018-01-08访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

 

 

 

中国农业机械化发展研究中心 供图

近日,中国农业大学中国农业机械化发展研究中心受农业部农业机械化管理司委托在京组织并举办了“2017全国农业机械化形势分析会。农业部农业机械化管理司、农业部农业机械试验鉴定总站、农业部农业机械化技术开发推广总站、农业部南京农业机械化研究所、中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械流通协会、中国农业大学、中国农业机械化科学研究院、7个典型省(自治区)农机主管部门的领导、专家,以及从事农机生产、流通的企业代表40余人出席会议。会议由中国农业大学中国农业机械化发展研究中心主任杨敏丽教授主持。

此次会议旨在交流讨论2017年我国农业机械化发展总体情况、呈现的主要特征及存在的主要问题,着重分析我国农机化的发展形势和主要影响因素,提出促进农机化科学发展的政策建议。各位专家代表表示,我国农机化在全程全面发展、管理改革创新、高效节约技术推广、农机装备结构改善、农机作业服务转型升级、信息管理服务等方面取得良好成效。专家及各方代表还特别针对农机生产销售的监管、新产品试点、补贴目录范围等问题进行了激烈讨论。

从发展的总体情况上看,我国九大农作物机械化水平进一步提升,薄弱环节及技术难点不断突破创新。玉米籽粒直收成为发展新方向,马铃薯、棉花、油菜、花生等收获技术与装备推广加快,甘蔗机收环节取得新突破;农机装备结构优化成效明显,烘干机、植保机械以及无人机等快速发展;跨区作业、代耕代种、土地托管等农机服务模式不断创新,农机社会化服务能力进一步提升;在绿色生态导向下,深松整地、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收等机械化技术与装备发展较快;智能化、信息化、精准化机械化技术开发应用步伐加快,基于北斗的农机自动导航终端产品打破国外农机自动导航技术垄断,农机化与信息化的融合度进一步提高。但农业机械化发展不平衡、不充分等问题仍然突出;农机产品种类不全、中高端供给不足、关键零部件国产化率低等诸多问题亟待解决;绿色环保、智能化机械需求旺盛;新型农机经营主体的发展动能仍显不足。

会上,农业部农业机械化管理司司长李伟国作了重要讲话,他指出:农机化发展形势或农机市场形势总体向好。面对农产品供求关系、农业农村发展目标、农业经营主体发生变化的新形势,要进一步推动农机产品提档升级,加快农机工业和农机化发展转型升级,加强信息化手段应用,提高农机购置敞开补贴的规范化、常态化,围绕技术创新、产品创新、特色产品的发展,积极开展新产品试点,推进产品鉴定和认证,促进农机产品的创新研发,因此,要加快推进农业机械化和农机工业转型升级。

此次会议的成功召开,为科学判断今后一段时期农业机械化发展趋势提供研判基础,为政府部门科学决策和政策制定提供参考。中国农业机械化发展研究中心副主任郑志安副教授、部分研究生参加了会议。

 

 

[中国农业机械化发展研究中心  供稿]

责任编辑:崔岳宁






打印本页 关闭窗口