首页 >> 学院新闻
2017农机推广高峰论坛在湖南长沙成功举办(图文)

发布日期:2018-01-08访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

 

 

近日,由中国农业机械化协会技术推广分会、中国农业机械学会农业机械化分会联合主办、雷沃重工股份有限公司承办的“2017农机推广高峰论坛在湖南长沙成功举办。全国各省、自治区、直辖市及计划单列市农机推广站、新疆生产建设兵团农机推广站、黑龙江省农垦总局农机推广机构负责人,有关科研院所、生产企业、农机协会和合作社代表等约200人出席论坛,共同分析我国全程机械化发展的现状与趋势,研究主要农作物生产薄弱环节技术选择,探讨发挥多元推广主体合力、促进农机农艺融合的方法与途径。论坛由中国农业机械学会农业机械化分会主任委员、中国农业大学中国农业机械化发展研究中心主任杨敏丽教授主持。

论坛主题是创新协作共推全程机械化。推进主要农作物生产全程机械化是一个系统工程,在技术上,涉及种、土、水、肥、药、机等诸多方面,特别是不同作物、不同区域,农机与农艺结合的技术路线、技术模式的选择与确定;在机制体制上,涉及政产学研推用相互结合方式与分工协作,政府、科技研发、试验鉴定、技术推广、生产企业、农户组织各自应该扮演什么样的角色并在其中发挥作用,特别是如何构建一个平台,将技术创新、推广方式创新、组织方式创新等各方有机结合在一起,实现创新协作,共推全程机械化。这是举办农机推广高峰论坛的初衷,也是创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的具体体现。主办方计划自2016年开始,利用3-5年的时间连续围绕创新协作,共推全程机械化主题举办论坛活动,并力求将论坛打造成行业精品活动。

“2017农机推广高峰论坛上,农业部农机推广总站涂志强副站长作了题为《主要农作物生产全程机械化现状与发展形势》的报告,华南农业大学罗锡文院士作了题为《中国农机百年回顾与展望》的报告,雷沃重工储成高副总裁作了题为《精量播种技术的研究与规划》的报告,新疆农垦科学院院士陈学庚由温浩军研究员代作《机械化残膜回收技术》的报告,农业部南京农机化研究所梁建研究员作了题为《推进农机农艺融合,促进现代农业建设》的报告,湖南省农机局王罗方局长以《丘陵山区农业机械化发展思考》为题,中国农机流通协会毛洪会长以《农机行业市场分析与前景预测》为题,和与会代表进行了思想和观点分享,全行业共推全程机械化发展的良好局面已经形成。

我院副院长张东兴教授,宋建农教授出席了论坛。

 

 

[中国农业机械化发展研究中心  供稿]

责任编辑:崔岳宁






打印本页 关闭窗口