首页 >> 学生工作
【研究生】关于做好2018年寒假期间研究生安全教育和管理工作的通知

发布日期:2018-01-15访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

各研究生班级:

为做好寒假期间研究生安全教育和管理工作,现将相关安排通知如下:

一、全力做好研究生安全教育工作

1. 各班级要在放假前,以适当形式进行一次全面认真的安全教育,教育学生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高自我防范能力,确保寒假期间人身和财产安全。

2.各实验室、学院研究生自习室在寒假前应集中力量开展一次全面的安全检查,妥善保管好危险化学品,严密监管人员集中场所,对于没有人工作或值班的场所,要关闭场所的用电设施电源,避免火灾发生。

3. 提醒研究生在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,及时消除安全隐患,做好防火防盗等工作;回乡返校途中要注意交通安全,选择安全可靠的时段、路段和交通工具,增强自我保护意识,严防偷盗和诈骗事件的发生。

4.教育研究生遵守法律法规,遵守校规校纪,不接触不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动;不擅自参加探险活动,外出游玩应确保人身安全,防止意外事故发生。

5. 提醒研究生按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校,必须履行请假手续,否则按学校有关规定进行处理(无故逾期两周不注册或者申请暂缓注册逾期不注册者,视为放弃学籍,按退学处理)。

二、认真做好留校研究生管理工作

1.寒假期间,研究生思政工作系统、研究生导师要保持联络通畅,重要情况和重要信息要及时沟通和上报。

2.要认真做好研究生寒假去向的信息统计,及时准确掌握寒假期间研究生情况。将寒假期间研究生情况统计表(格式见附件)于1月17日前将电子版和纸质版报学生教育管理科备案。

3.假期留校的研究生,导师要对其学习、生活等方面进行悉心安排,帮助他们度过一个充实愉快的假期。随时掌握留校学生动态,保证工作信息畅通,积极关心留校研究生的假期生活,帮助解决实际困难,并配合落实学校学院各项工作。倡导研究生导师邀请留校研究生到家中一起度过一个欢乐、温馨的春节。

 

联系人:崔岳宁  田笛     联系电话:62736275/62736553

办公地址:工学院745

邮箱:gxyyjs@163.com

 

 

 

 工学院学生教育管理科

2018年1月15日

附件  2018年寒假期间研究生情况统计表.xlsx





打印本页 关闭窗口