首页 >> 学生工作
关于做好2018年寒假期间学生教育管理工作的通知

发布日期:2018-01-12访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

各班级、各党支部、各团支部:

期末考试临近,各班同学认真做好期末复习,迎接考试周,诚信应考,力争取得优异成绩。J考试周结束后即将迎来寒假春节假期,为确保校园安全稳定和广大学生生命财产安全,现就做好我院寒假春节期间学生教育管理工作的有关事宜通知如下:

一、加强教育引导,放假前做好学生假期安全教育工作

岁末年初是安全事故的高发期,确保学生安全是假期工作的重中之重。各班级要集中进行一次安全教育,使学生增强安全意识,掌握基本安全知识,提高安全防范能力,确保寒假期间人身和财产安全。重点教育学生注意以下几点:

(一)切实做好宿舍安全。离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

(二)增强交通安全意识,增强自防自救意识。在回乡返校途中选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,最好结伴而行,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故。

(三)注重校外安全。假期不单独出游,不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,避免因野外滑冰溺水,主动学习逃生自救等技能,注意铁路护路、森林防火;确需外出旅游探亲的与家长进行沟通。出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

(四)遵守法律法规和校规校纪。假期不接触、不参与传销、诈骗、赌博、邪教、迷信等非法活动,提高防范意识,注意网络安全,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,坚决不贪意外之财,带头倡导文明新风,体现当代大学生的精神风貌。

(五)宣传和践行健康过节。树立健康过节理念,不暴饮暴食、不过度上网,注意食品及饮用水安全,科学合理地安排节日时间,注重传染病防控,严防危险化学品,注意安全用火用电用气用热,确保健康安全过节。

(六)按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校须履行请假手续。

二、丰富精神生活,以学习贯彻十九大精神为主题开展假期活动

精心谋划寒假时间,利用春节这一传统节日,自觉学习贯彻十九大精神,践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,开展健康向上的文体活动和志愿服务。充分发挥党团组织带动作用,积极开展主题鲜明、形式多样的假期活动,在确保安全的前提下积极开展社会实践活动、进行社会调查,培养社会担当和责任意识。

三、做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作

把对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,各班级要提前摸底、上报学院,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。保障留校家庭经济困难学生安心过年,各班级要建立日常联系制度,让同学们度过一个温馨、充实的春节。

鼓励受助学生抓住寒假学生返乡这一契机,回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家和学校资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

四、具体工作安排

(一)各班做好假期学生去向信息统计,重点掌握寒假期间推迟离校(1月29号之后)、一直留校、提前返校(3月4日之前)学生的情况。留校(含推迟离校和提前返校)学生需本人提出申请(附件1)、签订安全承诺书(附件2),班级填报《寒假留校学生情况统计表》(附件3)。班主任、辅导员要了解学生假期流向,与留校学生家长保持联系。

(二)请各班级于1月17日前,将申请表(纸质版)(附件1)、安全承诺书(一份纸质版)(附件2)、《寒假留校学生情况统计表》(电子版)(附件3)提交至年级辅导员处。

附件1:学生寒假留校申请表 .doc

附件2:寒假留校学生安全承诺书.doc