首页 >> 学院新闻
我院国家级精品课程“机械制造工程学”二汽生产实习圆满结束(图文)

发布日期:2017-09-07访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

 

 

机械设计制造系 供图

近日,我院本科生在湖北十堰东风商用车有限公司发动机厂 (前身是“第二汽车制造厂”,简称二汽)为期两周的机械制造工程学生产实习圆满结束,这是我校本科实践教学进行的一次较大规模的校外生产实习,共有来自2个学院,4个专业,8个班级,二百多名学生参加了实习。

我院自2014年开始,尝试、探索与东风商用车有限公司发动机厂共建实践教学基地,经过3年的建设取得了良好的实践教学效果。为进一步强化实践教学环节,提高实践教学质量,双方在相互了解、相互平等、互利共赢、协同发展的基础上于2017年签署实践教学基地长期合作的共建协议,每年将派二百余名学生前往基地实习。同时,本次实习期间进行了实践教学基地的挂牌。

实习期间,结合机械制造工程学课程内容,同学们在东风商用车有限公司发动机厂的dCi11车间、轴类车间、箱体车间、机修车间等10余条生产线进行实习。以商用车制造为对象,从课程知识结构出发,理论结合实际,重点学习金属切削基础、金属切削机床、机床夹具与定位原理、机械加工工艺与装配工艺。以连杆,曲轴,发动机缸体、缸盖等典型工件的加工过程和发动机的装配过程为主线,深入分析每一道工序的设计思路和采用的工艺装备。

根据各专业性质不同,力求突出专业特色,同时为了开阔同学的视野,扩展知识面,注重培养学生工程素质,实习教师积极联系,带领全体学生参观了总装厂、轻型发动机厂、发动机部件厂、铸造厂、车身厂、车轮厂、车架厂等工厂的生产线。让同学们既熟悉传统的加工方法和装备,同时也让同学们了解现代化工厂和生产线的格局和先进制造技术、手段和装备。例如,在刚建成投产的发动机新工厂动力总成车间,同学们首次见识到了高度自动化的全程AGV移动装配生产线,高精度机器人在线测量。在总装厂,延绵近千米的自动化重卡装配装生产线让同学们流连忘返。一项项高新技术,不但使同学们大开眼界,更是让大家深刻体会到机械制造工程严谨的理念、精湛的工艺和领先的科技,使同学们对制造业的现状和发展方向有了更具体、全面的认识和更高的追求及希望。此外,通过实习,不仅增进了对专业、课程知识的掌握,同时也锻炼了同学们的自我管理能力,提高了劳动和纪律意识,增强了同学之间的团结精神。

实习指导教师也克服诸多困难,在二汽汽坚守岗位两个星期,亲临实习一线,现场指导学生,不但保证了学生的实习收获,同时整个实习队伍得到二汽实习培训部门和各车间带队师傅的高度赞扬。

参与本次实习的指导教师有张宾、谭豫之、刘景云、李建平、张俊雄、张文强。

 

 

[通讯员 张俊雄 供稿]

责任编辑:崔岳宁

 

附:实习课程及实习基地简介

“机械制造工程学”是我校国家级精品课程,同时也是“机械设计制造系列专业基础课程”国家级优秀教学团队的核心课程。校外生产实习是该课程体系中重要的组成部分,也是我校规模最大的校外实习之一,每年参与实习的学生200余名,在夏季小学期由课程主讲教师,国家级教学团队骨干教师亲自带队在工厂开展实习。从八十年代至今三十余年坚持不懈,和一汽集团、二汽集团共建了良好的实习基地,形成了专业特色显著、体系结构完整的生产实习模式;同时也为实习单位输送了一批优秀的毕业生。多年来,由于实习目标明确,内容饱满,纪律严格,从未发生安全事故,被实习部门誉为最优异、纪律最严明实习院校。

东风商用车有限公司发动机厂位于湖北省十堰市武当山麓,创立于1969年(前身是“第二汽车制造厂”,简称二汽),是东风汽车公司的核心动力生产厂,也是国内唯一一家同时生产汽油、柴油、天然气发动机的制造厂,拥有一流的生产设备和先进的生产技术,是各大专院校实习的最佳首选。八十年代初期,经主管部门批准,创建了大学生实习培训基地,为大学生提供了与专业、能力相匹配的就业实习机会,一方面为大学生创造了实践教学环境和条件,另一方面为企业单位搭建了一个选人、用人的桥梁。东风汽车有限公司商用车发动机厂实习培训中心同时还拥有与其他东风汽车有限公司厂家工作机构的密切联系,可根据院校的实际情况及专业需求为学生提供流动实习、定岗实习等。近年来每年接待逾2万人次的大学生实习。目前已与中国农业大学、湖南大学、中国地质大学、华南理工大学、厦门理工大学等三十多所院校建立了长期实习合作关系。

 

 






打印本页 关闭窗口