首页 >> 学术报告
仿生机器人及前沿进展报告

发布日期:2017-09-29访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

报告时间:2017929日(周五)上午10:00

报告地点:工学院548会议室

报告人:文力 副教授 博士生导师 北京航空航天大学机械工程及自动化学院

邮箱: liwen@buaa.edu.cn

主要研究兴趣包括:仿生机器人,仿生力学与软体机器人。

921日,北京航空航天大学文力副教授牵头的国际合作团队在顶级期刊《Science Robotics》以长文(Research Article)发表了最新的研究成果“A biorobotic adhesive disc for underwater hitchhiking inspired bythe remora suckerfish”,揭示了䲟鱼软体吸盘的仿生学原理并首次制作了仿生机器人样机。该论文被选为《Science Robotics20179月刊的封面论文。这也是我国发表在《Science》机器人子刊上的首篇论文。《Science》官方网站以多媒体形式详细介绍了该项研究。


Science Robotics》论文封面图片

  2017年第十届智能机器人与应用国际会议(The 10th International Conference on Intelligent Robotics and Applications)A Programmable Mechanical Freedom and Variable Stiffness Soft Actuator with Low Melting Point Alloy》的论文获得大会最佳论文奖(Best Paper Award)
 
该研究将软体机器人和液态金属相结合,利用液态金属首次实现变刚度、变自由度与柔性传感与气动软体驱动人工肌肉的一体化。研究中提出将变刚度层、串联加热层利用3D打印+铸模方式嵌入到软体驱动器底层,调控加热层从而控制液态金属的相变,进而同时达到变刚度、变自由度。此外,通过液态合金微腔道获取驱动器的形变与曲率信息。基于液态合金的软体机器人不仅可以调节驱动器刚度,还扩展了软体机器人的运动模态。该研究为软体机器人未来的发展提供了新的思路。
 
该项目获得国家自然基金重点项目基于软体机器人的水下环境感知与目标抓取,北航青年拔尖人才项目的支持。

联系人:张文强   联系电话:13426138230

欢迎感兴趣的老师和同学参加!

 

 

农业机器人实验室

2017927






打印本页 关闭窗口