首页 >> 学院新闻
我院农业工程系2016级本科生专业认识实习圆满结束(图文)

发布日期:2017-09-29访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

 

 

农业工程系 供图

近日,我院农业工程系2016级农业工程类专业本科生在刘彩玲老师的带领下赴中国农机院北京农机试验站、小汤山国家精准农业研究示范基地、北京科高大北农饲料有限责任公司进行了专业认识实习。

中国农业机械化科学研究院北京农机试验站隶属于国家大型科技企业--中国农业机械化科学研究院,试验站拥有包括粮食、马铃薯等土地整理、播种种植、中耕植保、节水灌溉、收获加工等全产业链以及畜禽养殖从良种培育、饲养机械、屠宰加工、品质检测等全产业链先进机械装备,符合学生专业认知实习、培养农业工程素质的需要,经过近10年的实践探索,取得了良好的教学效果,因此为进一步强化实践教学环节,巩固实习基地,进行了实践教学基地的挂牌工作。

实习期间,在农机站工作人员的引领下,先后参观了奶牛场、农机库以及青贮饲料生产工艺与设备设施。在奶牛场,同学们了解了奶牛饲养的全程机械化及计算机管理,近距离观看了自动化挤奶过程和奶牛的自动化喂饲设备。在农机库专业技术人员详细讲解了包括耕、耙、播、收等在内的各种国内外先进农业和畜牧业装备,特别是大型气吹式播种机、马铃薯播种机、玉米变量免耕施肥播种机、智能化自动对靶除草机、水稻高速插秧机、高地隙智能喷药机、牧草割草压扁机、捡拾打捆机等工作过程和原理都激发了同学们对本专业的浓厚兴趣。

在国家精准农业研究示范基地,同学们观看了宣传片,了解到以3S技术为核心、以智能化农业机械为支撑的节水、节肥、节药、节能的资源节约型的精准农业技术体系,同时参观了大田精准生产试验设施精准生产果园精准生产精准灌溉四大试验区及相应的高新技术和智能装备,通过了解装有GPS的凯斯联合收获机、智能喷雾机、变量肥料抛洒机、大型平移式喷灌机及先进的节水灌溉设备、激光平地机、拖拉机自动导航台、农业航空实验室、水果品质检测分级系统等智能设备的工作过程与实际应用,使同学们对精准农业有了更深入了解,同时拓宽了知识领域。

在北京科高大北农饲料有限责任公司,专业老师系统讲解了饲料的分类、生产工艺流程及主要设施设备,并在专业技术人员的带领下参观了饲料的生产过程,对原料的贮存、分类、输送、投料、称重、加工、包装等流程及相关的工艺与设备有了更明确的概念。

此外,同学们还参观了工学院实验室,认识学习了各种农业装备和关键部件模型以及科研中使用的大量先进仪器和试验平台,使同学们对农业工程专业科学研究有了更清楚的认识。最后同学们查阅资料围绕实习内容分组就不同主题进行了讨论研究,并进行了激烈的分组答辩,充分调动了同学们学习的积极性和主动性,培养了同学们独立思考能力、表达能力和团队合作意识。

通过此次专业认识实习,不仅增进了对专业更深层次的感性认识和更进一步的了解,同时强化了团队精神和责任感,巩固了专业思想,更激发了学生对专业学习的热情,为后续相关课程的学习奠定了坚实的基础。

 

 

[农业工程系 供稿]

责任编辑:崔岳宁






打印本页 关闭窗口