首页 >> 学生工作
【资助】关于开展工学院2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布日期:2017-09-14访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

各本科班级班主任、辅导员、班长:

为了更好的开展新学年家庭经济困难学生的资助工作,给国家助学贷款、经济困难资助和勤工俭学等工作提供依据,请各班级按照《工学院家庭经济困难学生的认定办法》(见附件1)的要求及时组织本班的经济困难学生认定工作。具体安排如下:

1、成立班级经济困难认定评议小组和年级经济困难认定评议小组

成立班级贫困生认定评议小组,班主任任组长,班级辅导员(一年级)、班长、团支书、组织委员等班委及各宿舍长担任成员。并从评议小组中任命班长作为年级评议小组成员,参与年级评议工作。认定小组中学生人数比例一般不少于班级总人数的30%。同时在班级选一名学生(非困难认定学生以及非评议小组人员)作为年级评议工作的学生代表。

班委成员、宿舍长如申请家庭经济困难学生认定,不得担任班级评议小组和年级认定小组成员,班委其他成员可以递补,宿舍长由未参与家庭经济困难学生认定的宿舍成员递补。

年级评议小组由年级辅导员任组长,各班级班长任组员,各班选拔一名学生作为学生代表,年级评议小组评议工作。

2、家庭经济困难学生申请认定

家庭经济困难学生的认定工作每学年进行一次,只有经过当年认定,才能享受该学年的各项资助政策。

1)申请困难认定的学生需首先登录校内平台“我的空间”(“我的易班”),进入学工管理系统,完善个人基本信息。打开困难认定申请模块进行网上申请。

2)学生在线详细填写困难学生认定申请内容,扫描上传《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件3,以下简称《调查表》),然后打印《中国农业大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件4,以下简称《认定表》)以及《工学院家庭经济困难学生情况调查表》(附件5),并向所在班级提交附件345原件

《调查表》应为2017年填写并盖章的,要求信息填写完整。其中2017年新申请学生所提交的《调查表》需加盖家庭所在地乡、镇或街道(含)以上民政部门公章,以证明其家庭经济状况。再次申请的同学,如家庭经济状况未发生较大变化可不再扫描提交《调查表》及相关材料,如变化较大则仍需提交。

3)《认定表》或《调查表》中涉及的家庭情况信息如低保户、优抚家庭、家庭收入情况、死亡、残疾、疾病、灾害、事故等,应提交相关证明材料,再次申请认定的学生只需提交有变化事项的证明材料即可,材料的出具时间限2017年年内。

4)申请学生所填写的各项资料必须如实,学生弄虚作假现象,将按照《中国农业大学学生纪律处分办法》(中农大字[2014]5号)第二十二条第五款:弄虚作假,谎报家庭经济状况,骗取奖学金,困难补助或助学贷款者,视情节给予警告以上处分,院网公示通报。

5)各同学填写好所需提交材料,于9月25日中午12:00前上交到各班班长手中,班长统一收齐后交给班级评议小组进行评定。附件2需提交原件,请复印后自己保存复印件。

3、各班级评议小组对所提交材料进行审核并评议、排序和初步确定困难程度(特别困难,一般困难,比较困难),年级评议小组进行进一步确认认定。

各班要按照《工学院家庭经济困难学生的认定办法》(见附件1)开展评议认定工作,对未被认定的学生家庭因突发原因致贫或已被认定的贫困家庭脱贫的,也要及时进行评议、调整。根据学生提交材料和班级了解到的情况,填写《家庭经济困难学生班级评议与年级认定情况表》(附件7)和《家庭经济困难学生认定汇总表》(附件8),由班级评议小组成员、班主任、辅导员签字后上交到年级辅导员处,班级认定工作要于9月28日上午11:00前完成并上报材料,年级评议小组进一步的讨论确认审核,进一步确定学生困难等级。其中评议认为经济不困难的也应将其情况在排序表中列出,写明评议意见。

4、上报各项材料:

1)请各班班长于9月25日中午12:00前将各班评议小组名单发送至各年级辅导员处,各年级辅导员于9月25日下午17:00前将本年级认定评议小组名单(格式见附件6)发送至caojuanjuan@cau.edu.cn,请将邮件命名为“XX级认定评议小组名单

2)以下材料统一由各班班长收齐,确认各地方签字,核对无误后上交。

纸质版材料:包括(1)申请经济困难认定的学生填写的附件3、附件4、附件5;2)班级汇总评议认定学生信息,填写的《家庭经济困难学生班级评议与年级认定情况表》(附件7)和《家庭经济困难学生认定汇总表》(附件8),签字确认后于9月28日上午11:00交至各年级辅导员处。

电子版材料:《家庭经济困难学生认定汇总表》(附件8于9月28上午11:00前发送至各年级辅导员邮箱,邮件主题和文件名统一命名为“XX+经济困难认定汇总表

注意事项:

1)所有纸质和电子版材料逾期不收,逾期不交者影响班级其他工作后果自负。

2)各班级请仔细阅读通知及认定办法,认真、务实、实事求是地开展家庭经济困难学生情况的调查认定工作,不得虚报,一经查实,后果自负。

各年级辅导员联系方式如下:

 

年级辅导员

姓名

办公地点

电话

邮箱

2014级

 尹长林 

工学院145

62738654

gxy12@cau.edu.cn

2015级

刘名洋

工学院145

62736543

caulmy@163.com

2016级

张青岳

工学院145

62736543

qingyue_z@cau.edu.cn

2017级

曹娟娟

工学院145

62736543

caojuanjuan@cau.edu.cn

 

 

 

 

附件1:工学院家庭经济困难学生认定办法.doc

附件2:高等学校学生及其家庭情况调查表(样表).doc

附件3:高等学校学生及其家庭情况调查表(空表).doc

附件4:家庭经济困难学生认定申请表.docx

附件5:工学院经济困难学生调查表.xls

附件6:工学院2017-2018学年家庭经济困难学生认定评议小组成员.xls

附件7:家庭经济困难学生班级评议与年级认定情况表.docx

附件8:家庭经济困难学生认定汇总表.xls

 

 

 

工学院学生教育管理科 

2017914

 

 

 





打印本页 关闭窗口