首页 >> 学生工作
【研究生】国家留学基金管理委员会资助“农业工程相关专业双硕士学位研究生合作项目”报名的通知

发布日期:2017-09-13访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

经国家留学基金管理委员会(CSC)评审,我校农业工程相关专业双硕士学位研究生合作项目项目入选CSC资助范围。

项目要求及实施办法如下:

本项目由中国农业大学与英国哈珀亚当斯大学(Harper Adams UniversityHAU)联合培养硕士研究生,由工学院具体实施。入选该项目的研究生在我校期间的学费按照学校的有关规定执行,在HAU一年的学费按照HAU学费的75%缴纳,生活费由CSC资助。

本项目具体实施细则如下:

1、合作模式:实施“0.5+1+0.5”的联合培养模式。经我校正式录取的硕士研究生需按培养计划完成我校相关专业硕士课程的学习,并取得相应课程学分;然后,20182月至20191月在HAU完成硕士课程并取得相应学分,经考核合格,获得HAU硕士学位;20191月回国后在我校继续完成学位论文,经考核合格,获得我校相关专业硕士学位。

2、英语要求:201710月中旬前取得雅思成绩。在HAU取得硕士学位的英语成绩要求达到雅思6.0,其中每一单项成绩均不能低于5.5

3、学位授予:HAU授予应用机电工程(Applied Mechatronic Engineering)专业硕士学位;我校授予其入学时注册的相应专业硕士学位。

4、选拔规模:2017年计划选拔15名研究生。

5、选拔条件:

120179月在册硕士研究生(须经导师同意);

2)专业:农业工程及相关工程类专业;

3)同等条件下,免试推荐研究生优先。

6、报名办法;

1)报名时间:2017911─922

2)报名地点:工学院745房间

3)联系人:崔岳宁,李海涛,宋正河

4)联系电话:62736275

5)提交材料:农业工程相关专业双硕士学位研究生合作项目申请表(纸质版+电子版)、汇总表(汇总表中、英文均需填写,电子版)电子版发至gxyyjs@163.com,纸质版交至工学院745房间。

 

 

                                         工学院

2017912

 

附:农业工程相关专业双硕士学位研究生合作项目简介                                             

农业工程相关专业双硕士学位研究生合作项目受国家留学基金管理委员会创新型人才国际合作培养项目资助,合作院校为英国哈珀亚当斯大学(Harper Adams UniversityHAU)。哈珀亚当斯大学(Harper Adams University )位于英国中部施罗普郡,成立于1901年,是一所专业型大学,也是目前英国最大的农业院校,具有良好的教学、科研设施及学习、生活条件。百年以来,学校积累了丰富的教学、培训经验,和欧美多国有着广泛的培训、科研合作,培养了大批农业、食品、环境、农业工程以及农业经济领域的国际人才。截至目前,该项目已成功派出3批、共43名学生赴英国哈珀亚当斯大学学习,第一批15、第二批15人已经回国,第三批13名学生正在英国学习。

1、实施“0.5+1+0.5”双硕士学位联合培养机制

本项目聚焦农业工程学科发展与人才综合素质能力提升,以培养具有国际化视野、创新能力强、综合素质高的高层次、创新型硕士学位人才为出发点和落脚点,充分发挥中国农业大学农业工程学科学术型硕士人才培养实力和英国哈珀亚当斯大学农业工程学科职业化硕士人才培养特色,实施“0.5+1+0.5”的双硕士学位联合培养机制。

“0.5+1+0.5”联合培养机制创新,服务于《中国制造2025》对农业装备领域的发展战略,配合学校的应用型硕士研究生人才培养改革,按照学校硕士研究生培养弹性学制的要求和工程教育专业认证的实际需要,经中国农业大学正式录取的硕士研究生入学后通过0.5年或以上的时间完成在中国农业大学的课程学习任务,并取得全部课程学分;然后赴英国哈珀亚当斯大学进行为期1年的硕士课程学习及研究工作,经考核合格,获得哈珀亚当斯大学应用机电工程专业(Applied Mechatronics Engineering)硕士学位;回国后继续在中国农业大学用0.5年或以上的时间完成硕士阶段的研究工作,进行硕士学位论文答辩,经考核合格,获得中国农业大学相关专业硕士学位。学生需同时满足中国农业大学和哈珀亚当斯大学的培养要求,才能够圆满完成学业,可极大地提升学生自身素质和能力。

2“1+1+N”协同培养新模式

在联合培养实施过程中,本项目充分发挥中国农业大学和哈珀亚当斯大学农业工程学科及相关领域所具有的共同点和各自优势,联合英方农业工程相关领域企业,探索实施了“1+1+N”的高校和企业协同培养人才的创新培养模式,学生在学习理论知识、增强工程应用能力和创新能力的同时,深入国外农业工程相关领域企业,参与企业实际工程及规划项目,很好地提高了实践能力,拓展了国际视野,提升了职业发展能力。

“1+1+N”协同培养模式:中国农业大学(中方1所大学,学术型人才培养实力雄厚)、哈珀亚当斯大学(英方1所大学,应用型硕士人才培养特色鲜明)和国外农业工程领域相关企业(英方N个企业,行业特色明显、实习实践体系完善)联合构成项目学生培养协同体,协同体内各自发挥自身优势,取长补短,融为一体,共同实施人才培养,多角度、多层面、全方位提升人才综合素质。

3、融入国际文化交流,拓展国际视野,提升社会服务能力

在课程学习及公司实习之余,学生们还被邀请参加了在谢菲尔德大学举办的英国农业机器人学术会议,参观考察了哈珀亚当斯大学及周边的农场等设施;主动为到哈珀亚当斯大学参观考察的我国农业部农业生态与资源保护总站和湖北农业厅专家以及威尔士农业部长等来宾介绍科研相关情况;积极参加学校举办的文化交流活动,拜访当地家庭,与实习公司同事、国际学生开展交流活动,参加Telford中国文化中心开幕仪式并志愿服务,董彬彬同学还荣获了浙江恒逸集团文化交流奖。


附件1:农业工程相关专业双硕士学位研究生合作项目申请表.doc

附件2:HAU报名汇总表2017.xlsx






打印本页 关闭窗口