首页 >> 学生工作
关于选拔中国农业大学2018-2019年度(第20届)研究生支教团的通知

发布日期:2017-09-13访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

中国青年志愿者研究生支教团(简称“研究生支教团”)由共青团中央、教育部共同组织实施,从1998年开始组建,1999年开始派遣,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。2011年7月,研究生支教团并入团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同实施的大学生志愿服务西部计划的基础教育专项,享受西部计划有关待遇政策。

为认真做好我校第20届研究生支教团的选拔工作,根据《关于组建中国青年志愿者2018-2019年度(第20届)研究生支教团及有关工作安排的通知》(全国项目办发﹝2017﹞6号)和《中国农业大学关于推荐2018届优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》的有关要求,现将有关事项通知如下:

一、招募范围

我校第20届研究生支教团的招募范围包括两类学生:

(一)申请研究生支教团推免资格的2018届应届本科毕业生;

(二)在读硕士、博士研究生。

二、选拔名额

全校选拔研究生支教团推免生14名,拟选拔在读研究生2名。

三、报名条件

(一)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,心理健康。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录;

(二)身体健康,积极参加体育锻炼,已通过国家学生体质健康标准;体育课考核成绩合格;健康状况符合国家规定的体检标准;

(三)具有较高的思想政治素质和较强专业能力,有奉献精神和志愿服务经历,能胜任扶贫支教工作;

(四)申请研究生支教团推免的应届本科毕业生,需符合学校《中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法》(中农大教字【2014】13号)的推免条件和研究生支教团的有关选拔条件:勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,前三学年平均学分绩点(GPA)不低于3.0;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力;GPA排名列本专业前60%,且综合测评排名在本班级前50%(理科基地为前60%,理科试验班学生不要求GPA排名和综合测评排名);外语成绩达到国家大学英语四级425分以上;

(五)在读研究生需经导师同意。

四、选拔程序

按照公开招募、自愿报名、择优选拔的方式进行招募。具体程序如下:

(一)报名

符合条件的应届本科毕业生填写《中国农业大学第2018-2019年度(第20届)研究生支教团本科生报名表》(见附件1)以及《中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表》(见附件3),并按规定于2017年9月18日9:00-11:00将材料上交至工学院145。符合条件的在读研究生填写《中国农业大学第2018-2019年度(第20届)研究生支教团研究生报名表》(见附件2)。研究生支教团推免生的申请接受单位须为本校。

(二)推荐

在读研究生需经导师推荐同意。学院综合考查报名学生的思想觉悟、道德品质、工作能力和所规定的基本报名条件,确定向学校推荐人选并签署推荐意见。有一年以上主要学生干部工作经历的,受到市级以上(含)三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀团员等表彰的,可优先推荐。

(三)资格审查和笔试

学校对所有报名学生进行资格审查。通过资格审查的学生,须参加由学校统一组织的心理素质测试和综合能力测试。

(四)面试

1.参加面试人数不超过选聘名额的200%,按笔试成绩从高到低确定;

2.面试采取打分的方式对每位面试学生分专业能力、社会工作经历、支教工作愿景、语言表达能力、综合分析能力、应变能力等方面进行综合评定;

3.根据面试成绩,按照计划指标数量确定应届本科毕业生初选人员以及研究生最终入选人员。

(五)复试

1.通过面试确定的初选应届本科毕业生,必须根据学校的统一要求按专业进行复试;

2.体检合格并通过复试的应届本科毕业生,确定为正式录用学生,名单在全校进行公示。公示无异议者可录用。

(六)最终入选的支教团成员由学校安排在相关部门进行一年的实习培训。

五、时间安排

9月14日 宣讲会(具体时间、地点另行通知)

9月19日12:00前 申请者填写报名表(见附件1及附件2),纸质版交至东区公主楼A座332房间,电子版发至邮箱xxz@cau.edu.cn,电子版文件及邮件名称请以“姓名+学院+本科生/研究生+研究生支教团”的格式,应届本科毕业生同时填写申请表(见附件3)到所在学院报名

9月19日下午 学校进行资格审查

9月20日 笔试(具体时间、地点另行通知)

9月21日 面试(具体时间、地点另行通知)

9月22日 公示并将应届本科毕业生初选结果报送教务处

9月23日 学校领导小组审核,公示名单

9月28日后 应届本科毕业生按照学校统一安排进行网上报名、填志愿、交费、复试等

六、相关政策

(1)按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为1年的有关政策。具体政策详见《关于印发<2017-2018年度大学生志愿服务西部计划实施方案>的通知》(中青联发﹝2017﹞9号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发﹝2009﹞42号)等文件的政策支持。志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,由我校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。

(2)服务期间,享受由中央财政和地方财政统筹给予一定生活补贴;服务地统筹使用中央财政和省级财政资金,为每名研支团志愿者缴纳社会保险和购买补充医疗保险;服务地为志愿者提供必要的生活保障条件,如基本食宿条件等;学校为每名志愿者购买重大疾病、人身意外伤害(最高保额不低于80万元)等商业保险;此外,我校对于入选志愿者给予部分交通补贴,主要为往返支教地的差旅费。

(3)为保证研究生支教团各项工作的顺利开展,学校将和支教志愿者签订招募协议书(见附件4)。

(4)服务期间,应届本科毕业生保留研究生入学资格一年,在读研究生保留一年学籍。

附件:

1.中国农业大学第2018-2019年度(第20届)研究生支教团本科生报名表

2.中国农业大学第2018-2019年度(第20届)研究生支教团研究生报名表

3.中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表

4.招募协议书

联 系 人:张晓星

联系电话:010-62737577

电子邮箱:xxz@cau.edu.cn

办公地点:东区公主楼A座332房间

共青团中国农业大学委员会

2017年9月12日

附件4:招募协议书.docx

附件3:中国农业大学推荐免试攻读研究生资格申请表.docx

附件2:中国农业大学第2018-2019年度(第20届)研究生支教团研究生报名表.docx

附件1:中国农业大学第2018-2019年度(第20届)研究生支教团本科生报名表.docx

 





打印本页 关闭窗口