首页 >> 学院新闻
我校召开全国农业工程领域工程专业学位研究生教育工作研讨会(图文)

发布日期:2017-07-10访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

 

 

新闻通讯社 杨钦凯 杨斌 摄影

77日,全国农业工程领域工程专业学位研究生教育工作研讨会在工学院742会议室召开。研讨会主题为深化工程专业学位研究生教育综合改革,旨在进一步推动农业工程领域工程专业学位研究生教育和培养工作,交流各个学校的培养经验。校党委副书记秦世成出席研讨会并讲话,研究生院常务副院长李健强、工学院院长韩鲁佳主持会议。

秦世成首先对本次研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺,并回顾了我国工程专业学位研究生教育的发展历程。他指出,我校非常重视专业学位研究生的教育工作,我校专业学位研究生教育起始于1998年的工程硕士,2017年我校专业学位类型改革项目达到9个,其中资环学院农业硕士科技小院、工学院农业工程及相关专业双硕士学位研究生中外联合培养等项目都取得了不错的成绩。他说:召开本次研讨会是主动作为,积极发挥教指委专家组织独特和重要作用,进一步推进农业工程领域工程专业学位研究生教育工作深化改革的重要举措。

全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处主任沈岩以缔造更加美好的世界为主题从启示”“行动两个方面介绍了第四届全国工程专业学位研究生教育指导委员会2016年全会精神和他对工程学的认识。全会提出“思想政治正确,社会责任合格,理论方法扎实,技术应用过硬”的全面育人观,为培养适应和支撑产业发展的创新型工程人才和具有国际竞争力的工程技术人才奠定基础。他指出应以学位基本要求、培养方案指导性意见等为指导,积极开展课程、教材、慕课、案例、实践基地、教育认证、工程博士建设,以质量评估、评优表彰、课题研究、交流研讨、大赛育人为引导,从而进一步加强我国工程人才的培养。

全国农业工程领域工程专业学位研究生教育协作组组长韩鲁佳介绍了农业工程领域的工作情况和进展。

与会人员结合自己本单位情况,围绕思想政治正确、社会责任合格、理论方法扎实、技术应用过硬全面育人观,就农业工程领域工程硕士专业学位研究生培养的经验和体会、农业工程领域工程伦理课程及案例库建设、联合培养示范性实践基地建设等问题进行了交流和讨论。

工学院分党委书记宋正河带领与会人员参观了工学院机械工程训练、虚拟仿真实验教学中心、土壤-机器-植物系统技术重点实验室、机器人实验室。

会上还举行了“2017中国农业机械人大赛”的发布会,介绍大赛的规程和相关要求。本大赛由全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国农业机械流通协会、中国农业机械工业协会和中国农业机械化协会联合主办,农业工程领域协作组、工学院承办,中国农业机械学会、中国农业工程学会协办。本大赛在40个工程领域中率先举行工程硕士专业学位研究生大赛。

全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处老师岳华、研究生院培养处处长王雯、原农业工程领域协作组组长毛志怀,以及农业工程领域专业学位研究生培养单位研究生院(部、处)相关负责人,相关院系负责人,农业工程学科负责人及教师代表参加了研讨会。

 

 

                        [新闻通讯社 张睿云 201777日报道]

                                 责任编辑:崔岳宁

  





打印本页 关闭窗口