首页 >> 学院新闻
蓝色空间小队获小船行驶承重比赛一等奖(图文)

发布日期:2017-06-05访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

 

新闻通讯社 武泳樽 摄影  

62日晚,由工学院分团委和信电学院分团委共同举办的科技文化节之扬帆起航——小船行驶承重比赛答辩会在工院258举行。本次答辩共有六只队伍参加,最终蓝色空间小队因在行驶承重和现场答辩中的精彩表现获得一等奖,杨树林、南冥泛舟小队摘得二等奖,永恒之蓝、逐梦小队和刘氏小队获得三等奖。

本次答辩会分为比赛视频展示、创作过程介绍和评委提问三个环节。在介绍创作过程的环节,各小队纷纷展示了自己理论构建、准备材料和后期搭建的过程。同学们充分利用所学知识,利用matlabsolidworks等软件进行建模,通过所学物理知识对小船阻力、载重、速度等方面进行计算,充分展示了刻苦钻研的科研精神。其中,蓝色空间小队在理论构建过程中将装沙船的载重优势和三体船的稳定性相结合,在比赛中取得了载重方面的优势。不同于其他小队用电池提供动力的做法,杨树林小队的小船动力源由充电宝提供,绿色可循环,并且在速度方面领先于其他小队。而刘氏小队的小船所选材料全部来自废弃物,突出环保意识。

评委提问环节中,评委们询问了选手们在理论构建过程中关于动力、速度、方向控制等方面的细节问题。针对同学们在方向控制和速度方面的缺陷,评委老师给出了在外形、动力源等方面的改进建议。

原工学院大学生科技创新创业实践中心主任张淑敏教授赞扬了同学们在本次科技文化节中的表现,同时她建议同学们拿到问题后不要急于去做,要先进行计算和思考,充分利用规则,得到最好的方案。

车辆162班的陈浩林同学表示,这次比赛非常有趣,自己的动手能力比自己想象的要强,以后有这样的比赛仍会参加。

本次答辩会的评委还有孟繁佳、杨德昌、郭浩、崔岳宁老师。

 

 

                            [新闻通讯社 易湘玮 62日报道]

责任编辑:崔岳宁






打印本页 关闭窗口