首页 >> 学院新闻
【党员先锋在身边】张希-从容自信 把握当下

发布日期:2017-06-19访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

干练自信、谦逊低调是张希给我的第一印象。张希是机械142的班长,曾获国家奖学金、北京市三好学生称号,而她所在的班级也被评为优良学风班。

在老师眼里,她是独当一面的好帮手,在朋友眼里,她是如阳光般温暖的挚友。但在她自己眼中,她只是一个普通学生。面对荣誉,她云淡风轻,面对得失,她理智清醒,她说她一直都知道自己想要的是什么。

初入大学,她有过和同龄人一样的彷徨与迷茫。但不一样的是她选择把握当下。大一时,她努力学习,掌握了良好的基础知识。与此同时,她参加了科创部,并担任了班级中的学习委员。到了大二,她和同学组队参加学校里的URP项目、科创比赛、挑战杯等活动。如今,大三的她在为保研的事宜忙碌着。

谈起学习,张希很自豪地说自己保持了高三时良好的学习习惯。她坚持课前预习、上课认真听讲、课后认真复习的三步走计划,有不懂的问题会及时请教老师同学。而期末备考时,她会提前安排做好复习计划,并把重要的事情提前完成。

身为班长,在完成课业之余,她还要积极进行班级建设。她说,虽然当班长会比别人忙一些,付出多一些,但同时也会有很大的收获。有舍有得,用正确的心态来看待这些得失就好。在节假日,她会组织班级集体出去放风筝,去北京附近的旅游景点游玩,并举办班级的才艺展示。从言语之间,我感受到了她对班集体的热爱。提起自己的同学,她表示自己很荣幸在这个集体中,每个人都在努力学习,去年她们全班有14名同学获得了奖学金。

在科创方面,她建议学弟学妹们多参加校院级举行的活动,这样不仅能体会到科创的过程,也能将自己学到的知识运用到实际中。同时,可以发现自己的兴趣所在。而她本身在做科创的时发现自己喜欢作学术研究,于是决定申请保研以便在学术的道路上走得更远。

她不仅注重自己的专业能力,同时也注重培养自己的兴趣爱好。她经常去听一些有关摄影知识方面的课程,有空时会去拍一些花花草草。大二时,她还参加了心理辅导的培训,以提升自己的综合素质。

站在更高的山峰,她的眼里容得下更远的风景,所以从不自视过高。她只是做好自己,珍惜当下,用计划好的一步步,来诠释一个普通人的优秀。张希告诉我们,在成长的道路上,一定会有得有失,选你所爱,坚持下去,用心生活,热爱生活。这就是张希,是颜色不一样的烟火。

 

 

[新闻通讯社 张睿云 李媛]

责任编辑:崔岳宁






打印本页 关闭窗口