首页 >> 学院新闻
【党员先锋在身边】五四青年标兵—杨圣慧:倾其心 尽其能

发布日期:2017-06-19访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

杨圣慧,2015级硕士研究生,研究方向为计算机测控技术、农业航空应用技术,现任工学院赴英留学临时党支部书记,研究生期间曾任工学院机电151班级辅导员。

参加科技创新竞赛,获得大北农杯第一届全国农林研究院校研究生学术科技作品竞赛一等奖、第五届国际精准农业会议优秀论文奖、中国农业大学优秀辅导员、学业一等奖学金、学业二等奖学金等;本科期间曾获得中国农业大学十佳学生党员等。

曾以第一作者发表论文3篇,其中SCI录用2篇,EI录用一篇;撰写国家发明专利1项。

如何从本科到研究生一直保持着优异的学习成绩?

杨圣慧:

从本科起,我就充分认识到了认真学习的重要性。大学至今所学的全部课程,尤其是大三以后的课程,是未来专业发展的基础。

本科期间的课程以学懂为主,特别是涉及专业知识的课程,一定要多复习、多练习;硕士期间的课程以学通为主,要学会在原有的知识体系基础上发掘新内容。

不论是本科还是硕士的课程,我始终坚持通过不断的练习将问题归类,针对类别归纳总结出具体方法。当然,这里的练习是广义的,既可以指做题,也可以指试验。因为我认为自己并不是很聪明,要想学会一项技能,必须经过大量的练习。

好多同学都说自己学过的课以后用不上,考试过了就行了。其实不然,我个人认为对于计划深造的同学,本科课程非常重要,一定要认真学,否则后续的科研过程将非常困难、无从下手,要相信出来混迟早是要还的

Ps:本科到现在,包括党课在内,我还一节课没有翘过,迟到倒是有。

如何处理学习、科研和生活的关系?

杨圣慧:

我在本科期间的双休日还是能歇一歇的,不过读研以后每周基本上都是5+2、白加黑。我早上最晚9点到实验室,晚上一般12点以后离开。之所以这样,一是因为我需要给自己留出时间消化、理解新东西,二是因为当认真工作的时候时间过得很快,没怎么在意就深夜了。

当然,如果有聚餐或者别的私事,我会把时间提前腾出来。我会提前一天把各项工作安排好,这样第二天效率就能提高。

当自己累的时候,我也会给自己放两天假,找亲人朋友交流一下。如果最近工作量大、时间又紧,那就需要学会拒绝,专心最重要。

对于科研训练,你有什么能和大家分享的?

杨圣慧:

对于本科生,我认为国创、北创、URP和相关专业的学科竞赛,都是非常有效的学习训练途径。

1、鼓足勇气。我认识好多同学有参加科技创新项目的念头,但最后因为怕自己难以胜任,没有报名。其实,学校对本科生科技创新的支持力度很大,愿意指导的老师也很多,只要你想做,不妨鼓足勇气试一试。URP的难度可能小一些,初次参加、信心不足的同学,可以试试这个。

2、坚持不懈。创新项目周期至少1年,好多同学因为这段时间无人监督,又借口课程压力大,便放弃了。世上无难事,只怕有心人,科研就是让自己不断进步和独立的过程,坚持住的才能看到最美的风景,而那种成就感是其他任何途径都无法获得的。

3、积极主动。创新项目期间,自己要给自己设定目标,每隔一段时间找指导教师交流进展,化被动为主动,各项工作会快很多。遇到问题,可以咨询学长学姐,寻求帮助。利用图书馆数据库等资源查阅文献,解决困难。

4、敢于纳新。以工学院为例,一些同学大一联系好老师,大二上开始做项目,他们只学过大一的公共基础课,没有任何专业课基础,但是他们并不害怕,用到什么学什么,勇于接受新知识。

对研究生,我目前的理解有以下几点:

1、要深入了解相关课题的研究背景和研究现状。要花时间去读文献,将文献汇总成综述,并定期更新。好多SCI刊源都非常重视文献综述内容。如果综述写得不好,稿子被拒很正常。

2、要坚持科研诚信与学术道德规范。我们不能为了快速凑出论文,或者扩大自己在相关学术领域的影响力,就篡改数据、抄袭他人成果。要坚持即用即引、谁用谁引的原则,避免埋下隐患。

3、要学会请导师帮助提升论文的质量。导师的经验要比我们丰富,论文遇到困难时,应当及时寻求导师帮助。我的导师郑老师就非常乐意与我商量论文的综述引用、研究方法、研究结论等。

在英国学习生活这些时间里,你的感受是什么?

杨圣慧:

还是喜欢中国。

我通过工学院赴英国Harper Adams University公派留学双硕士联合培养项目来到英国已有半年。

这半年的学习和生活,我体会到了两国之间的文化差异。Harper的授课模式以小班互动式为主,老师与学生的关系也与中国不太一样。

没有对比就没有伤害,出国后我才知道祖国母亲是多么强大。中国的基础设施建设(以高铁、通信为代表)、移动支付系统建设、电商与快递物流建设,以及博大精深的美食文化,是英国这边无法比拟的。

同时,在国内的时候完全不需要担心自己的安全,但是留学期间就要担心恐怖袭击,因为英国3月份到现在就已经发生了3起恐怖袭击了。留学生活将会是我人生中最宝贵的一段时光,虽然体验了不同的文化,但是我还是喜欢中国。

对于学习上拖沓的问题,你有什么建议?

杨圣慧:

1、充分思考大学职业生涯规划。拖沓在我看来,是对自己未来想要什么、现阶段该实现什么认识不足。要想认清这一点,就要充分做好自己的职业生涯规划。何为保研?想要保研哪个学校?这个学校保研要什么条件?何为工作?我想去哪个领域的企业发展?好多问题都需要我们细致地思考、规划。

2、重视英语和数学的学习。英语这项技能是出国留学的必备,不管是本科还是硕士,最好每天都抽出一定的时间学英语。学好数学算是对工科生的建议吧,读研、出国以后会发现,数学思维真的很重要。

3、充分规划时间。利用假期参与社会实践,或者学习一项新技能,或者复习一项旧知识;利用日常空余时间健身跑步;抽出学习实践做项目。这些要比玩游戏、睡懒觉、搞所谓的聚会划算得多。

4、参加一项学生工作。农大有好多学生组织和社团,团委、学生会、班委,等等,从中选一个,扩展自己的社交圈。但是建议只选1个,不要选太多,否则会没有时间学习。

5、要多参加名家论坛等讲座。我觉得校院两级类似名家论坛的大型讲座非常好,多听、多看、多记、多思考,有助于帮助我们开阔思路、换个角度思考。


采访:杨慧敏  来源:校微信公众平台

责任编辑:崔岳宁

 

 

                                                    






打印本页 关闭窗口