首页 >> 学院公告
转发:关于开展“第五届中国农业大学教学名师奖”评选工作的通知

发布日期:2017-05-18访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

为鼓励教师投身本科教学,营造良好的教学氛围,建立国家级、北京市级和校级教学名师奖励体系,提高教育教学质量,学校自2013年起设置“中国农业大学教学名师奖”(由“大北农教育基金”资助)。现将第五届“中国农业大学教学名师奖”推荐和评选工作通知如下。

一、奖励对象

全校从事本科教学的优秀在职教师(已获得过国家、北京市教学名师奖者不再参评)。奖励人数不超过10人,每人奖励10万元(奖金由“大北农教育基金”资助)。

二、评选条件

参评教师需具备以下6项基本条件:

1.遵守宪法、法律和职业道德,坚持社会主义核心价值观,为人师表,爱岗敬业、严谨笃学,富有创新协作精神。

2.本校教龄10年以上(2006年12月31日前到校任教)。

3.近5年至少连续主讲(讲授课程总学时的60%以上)一门本科课程;学术基础扎实,能够很好地驾驭课程内容;钻研教学方法,讲求教学艺术,注重因材施教,能够激发学生兴趣,注重培育学生的主动精神和创造性思维;教学水平得到专家和学生的高度评价,得到全院公认。

4.积极运用学校网络教学平台辅助教学,上传并及时更新教学资源,组织学生开展网上教学活动,取得积极效果。

5.积极承担指导本科生课程实习、科研训练、毕业论文(设计)等实践教学工作,取得较好效果;积极承担指导研究生工作。

6.积极开展教学研究;在本校工作期间,主持过校级教改项目,或主持、参加过省部级以上教改项目或教学质量工程项目,或以第一作者身份在国内外正式期刊上发表过教学论文,或获得过校级及校级以上教学成果奖(前5名)。

三、评选程序

1.学院推荐名额:学校以本科教学工作量和教师人数为依据,测算并下达各学院申报人数(附件1),各学院推荐总数为18人。

2.个人申报与学院推荐:凡符合评选条件的教师均可填写《(大北农)中国农业大学教学名师奖推荐表》(附件2),向所在学院申报。各学院从申报的教师中根据学校下达的推荐人数择优推荐。学院要组成不少于7人的评审组,采取观摩授课、结合审阅材料的方式,通过打分或投票进行评选。各学院于2017年6月9日前将推荐人的《(大北农)中国农业大学教学名师奖推荐表》(附件2)纸质一式2份及电子版和《学院评审汇总表》(附件3)纸质1份及电子版一并交教务处。学院需将推荐名单及推荐表在院内公示至少3日。

3.学校评审:2017年6月学校组织专家评审。评委首先对候选人的推荐材料进行评审,符合校级名师基本条件者进入教学观摩评审;教学观摩授课以推荐人姓氏笔画为序,授课内容由评委从候选人提供的20个章节中当场随机抽取。评委对候选人授课当场打分。评审结果在校内至少公示5日。

4.评审结果需由“大北农教育基金”管理委员会审定,学校党委常委会审批。当选者授予“(大北农)中国农业大学教学名师奖”,颁发证书和奖金。

四、其他

学校每年向“大北农教育基金”管理委员会提交项目报告,报告包括项目总结和各位获奖者业绩与成果等。

后续推荐北京市教学名师时,将从校级教学名师中择优推荐。在后续教学改革中,将赋予校级及以上教学名师更大的责任。

教务处联系人:刘为民 

联系电话:62736953   邮箱:lwm@cau.edu.cn

 

附件:1.各学院推荐人数分配表

2.(大北农)中国农业大学教学名师奖推荐表

3.学院评审汇总表

 

 

 

中国农业大学

2017517





打印本页 关闭窗口