首页 >> 学院新闻
我院举办中国农业大学机械创新设计大赛(图文)

发布日期:2017-12-02访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

大学生创新创业实践中心 供图

1130日下午,中国农业大学机械创新设计大赛在工院260举办。经过激烈的角逐,最终剪式双层智能停车装置小组和弧形安全自行车停车装置小组荣获一等奖,立体停车装置5个小组夺得二等奖,双层抽拉式自行车停车装置6个小组取得三等奖。

张淑敏教授、魏文军教授、张宾教授、高振江教授、谭彧教授担任评委,学院大学生创新创业实践中心副主任董向前主持。

本次大赛的主题为关注民生,美好家园,同学们可选择设计与制作小型停车机械装置解决城市用车难问题,也可选择设计辅助人工采摘水果小型机械装置或工具。

大赛分为同学们PPT答辩与评委点评提问两个环节。在答辩环节,同学们展示了所设计的机械装置,并通过现场演示工作过程讲解了其背后的机械原理,设计思路等等。其中,剪式双层智能停车装置小组通过别具一格的模型设计及对实际情况充分全面的考虑得到了评委们的一致好评。而弧形安全自行车停车装置则以其稳定简洁的结构、经济适用的性能独树一帜。

在小组答辩后,评委老师进行了提问,指出了同学们的不足,并提出了改进建议。评委老师建议同学多考虑现实情况,进一步简化结构,使其更加适应实际生产生活需要。同时,老师还提到,同学们在展示时语言应简明扼要,多突出自己的创新点。

最后,张淑敏宣读了比赛结果,并对同学们提出了表扬。她希望同学们在答辩后能够将自己的装置进一步完善,在首都高校机械创新设计大赛乃至最终全国大赛中取得佳绩。

 

 

[新闻通讯社 易湘玮 李朝阳 2017年1130日报道]

责任编辑:崔岳宁






打印本页 关闭窗口