首页 >> 学院新闻
2017甘蔗生产机械化国际研讨会在来宾成功举办(图文)

发布日期:2017-12-19访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

 

 

 

中国农业机械化发展研究中心 供图

20171211日,由我校中国农业机械化发展研究中心(以下简称中心)与中国农业机械化协会、广西壮族自治区农业机械化管理局、广西壮族自治区糖业发展办公室联合主办,联合国可持续农业机械化中心协办的“2017甘蔗生产机械化国际研讨会在广西来宾成功举办。中国工程院赵春江院士、农业部农业机械化管理司李伟国司长、农业部农业机械化技术开发推广总站刘恒新站长,中国农业机械化协会刘宪会长,中国农业机械工业协会陈志会长,中国农业机械流通协会毛洪会长,联合国亚太经济与社会委员会可持续农业机械化中心项目官员Anshuman Varma先生,巴西驻华使馆农业处Hugo Frertas Peres先生,以及来自中国、美国、巴西、澳大利亚、印度、日本、马来西亚、菲律宾、斯里兰卡、泰国等国农机管理、试验鉴定、技术推广等部门,高校和科研院所,行业协会,糖业主管部门及制糖企业,种蔗大户和农机合作社的嘉宾共计300余人出席研讨会。

研讨会开幕式由中心主任杨敏丽教授主持。来宾市雷应敏市长、联合国可持续农业机械化中心项目主管Anshuman Varma先生、中国农业机械工业协会陈志会长以及农业部农业机械化管理司李伟国司长先后致辞。

主题演讲环节由中国农业机械化协会马世青副会长和华南农业大学区颖刚教授主持分别。中国工程院赵春江院士、澳大利亚昆士兰大学农业与食品科学学院资深研究员Malcolm Wegener博士、日本琉球大学农业生物系统工程学院教授Masami Ueno博士、巴西种植大户Paulo de Araujo Rodrigues先生、印度农业研究委员会甘蔗研究所农业工程部首席科学家P.R.Singh博士、泰国农业与合作社部尖竹汶府农业工程研究中心高级农业工程师Phakwipha Suttthiwaree博士、约翰迪尔(美国总部)产品市场部经理Chad Webre先生,国家糖产业技术体系机械化与加工研究室岗位专家、华南农业大学工程学院教授刘庆庭博士,国家糖产业技术体系机械化与加工研究室岗位专家、福建农林大学国家甘蔗工程技术研究中心研究员张华博士,以及中国热带农业科学院南亚热带作物研究所副研究员苏俊波博士、广西壮族自治区农机化管理局江垣德副局长等先后在研讨会上发言。

糖料属于国家重要战略物质。中国甘蔗种植面积位居世界第三位,是全球第二大糖消费国,但同时也是世界上最大的食糖进口国,其进口数量占全球进口糖数量的比重约为 10%2016 年进口糖占国内总消费量的比重为 29%。中国甘蔗种植单产低,机械化水平低,生产成本高,糖料蔗的机械化收获成本比机械化水平很高的巴西和澳大利亚高1倍,导致其在国际市场上缺乏竞争力。随着城镇化进程加快,大量劳动力转移到城市,甘蔗生产成本将进一步提高。亚洲特别是东南亚国家甘蔗主产区,面临着同样的问题。此次会议旨在搭建一个甘蔗机械化生产交流与讨论的国际化平台,共同促进甘蔗生产机械化和产业健康发展。

主题演讲之后,各国专家就品种培育、种植制度、土地整治、技术进展、机械创新、产业模式等进行了热烈交流讨论。

研讨会嘉宾出席了同期举办的 “2017中国甘蔗机械化博览会,参观了甘蔗生产机械展览和现场作业演示。

我院党委书记宋正河、车辆工程系马少春副教授出席了国际研讨会及甘蔗机械化博览会,并在博览会开幕式上举行了“中国农业大学新农村研究院广西扶绥教授工作站”签约仪式。

 

 

[中国农业机械化发展研究中心 供稿]

责任编辑:崔岳宁






打印本页 关闭窗口