首页 >> 学生工作
工学院关于进一步加强学风建设工作的意见

发布日期:2017-11-07访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

为进一步提高我院学生的学习积极性,端正学习态度,养成良好的学习习惯,营造严谨、好学、向上的学习氛围,提升学习能力,确保全员育人、全过程育人、全方位育人各项措施的落实,使学风建设由规范要求向习惯养成转变,现就进一步加强我院学风建设提出以下意见。

一、注重学生管理,增强学风建设实效

  进一步完善学生建设管理体系和制度,以清晰有效的职责分工管理促进学风建设。

  第一,班级内部形成良好的学习氛围。

学习委员定期检查上课出勤情况结果,17级、16级班级每班应至少举行三次集体自习、由学习委员记录出勤及请假情况。所有出勤情况将记入本人诚信档案,供综合测评、党员发展转正、评优评奖、毕业鉴定等环节使用。

   学习委员应全面掌握学业困难学生薄弱科目,组织班内课后作业帮扶、集体参加office hour课程辅导等。

班级学生平时的上课出勤情况结果将纳入优良学风班、优秀团支部等班级集体荣誉评选环节。学生干部在学风建设方面应起到模范带头作用,并对班级学风进行监督。

第二,班主任、班级辅导员严抓班内学风建设。

做好班内学生专业思想教育,掌握学生的学习状态,不定期抽查学生上课出勤情况,做好出勤率低、学业预警学生的深度辅导,了解原因并重点帮扶。大一新生班主任还应掌握学生参与社团数量,超过一个社团的学生应告知家长具体情况,签署知情同意书。

对于缺课、缺席集体自习5次以上的学生,应电话告知家长学生在校学习情况。对于缺课、缺席集体自习10次以上的学生,由学院统一书面告知家长学生在校学习情况。

  第三,年级辅导员定期召开学风研讨工作会议,邀请班主任、班级辅导员参加,共同探讨年级学风建设情况,并对年级内部挂科、留级同学重点关注。

  二、丰富校园文化,提升学风建设水平

学风是校园文化的重要组成部分,丰富多彩、健康向上的校园文化对于促进良好学风的形成具有重要的作用。

第一,营造浓厚的学术氛围,充分调动学生自主学习的积极性。重视开展学生学习型活动和运用所学的知识进行学术创新等活动,鼓励院内学生组织、院属社团根据学科专业和年级特点组织各种学术报告会、专题讨论会、学科竞赛等,增加学术性、学术研究性活动数量,提高活动质量,把学生的注意力引向学习,激发学生学习竞争意识,增强学生学习兴趣和学习的主动性。

  第二,组织开展高雅的传统文化艺术活动,提高学生的人文素质,扩大学生的知识面,陶冶他们的情操,净化他们的心灵,让学生按照自己的兴趣爱好在课余文化生活中丰富自己,充实自己,帮助学生激发学习热情、弘扬科学精神、提高综合素质。

  第三,实行表彰和奖励、通报制度。加大优良学风班级及个人宣传的力度,树标兵、立典范;对于触犯校规校级的学生,要采取一些警示措施。

 





打印本页 关闭窗口