与宋正河教授“相约星期二”(图文)

发布日期:2017-11-01访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

新闻通讯社 李冠宇 摄影

2017年10月31日星期二下午两点,第二十六期“相约星期二”论坛于工院347举行。本次论坛由党委学生工作部联合姝言理想信念教育工作室主办,我院党委书记宋正河教授主讲。

本次论坛的主题为“人格与能力”,主要关注点为“做人与做事”。首先,参与的同学依次进行了自我介绍,其中既有对学习生活迷茫的本科生,也有想要提高自我人格魅力的研究生。

宋正河主要从人格、能力的基本特征和基本描述两个方面对主题进行了讲述。首先,他从多个方面对人格的表现进行了具体的阐述,并指出,人格具有独特性、稳定性、综合性、功能性四个基本特征。他告诉同学们,“一定要不断挖掘锤炼自己的人格,努力营造一个良好的发展环境”。关于能力,在宋正河看来,最重要的就是对能力的学习,去学习别人的能力。他最后强调,“在人的态度、人品与能力中,最重要的是人品,其次是态度,最后才是能力。”

在自由提问环节中,宋正河与在场同学进行了轻松幽默的互动。宋正河还与同学们一起讨论了《论语》、人格塑造的具体途径以及研究生应当具备的能力。

此次论坛由姝言理想信念教育工作室负责人刘姝言主持。

[新闻通讯社 李素文 2017年10月31日报道]