首页 >> 学院新闻
学院举行仿生软体机器人最新研究进展报告(图文)

发布日期:2017-10-10访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

 

农业机器人实验室 供图

近日,农业机器人实验室邀请国内机器人领域研究新星,北京航空航天大学文力副教授到我院进行学术交流并做了《仿生软体机器人最新研究进展》专题报告。

文力副教授首先介绍了团队在《Science Robotics》发表的最新的研究成果“A biorobotic adhesive disc for underwater hitchhiking inspired bythe remora suckerfish”,深入揭示了䲟鱼软体吸盘的仿生学原理,并详述了仿生机器人样机的研制思路和研究方法。并以此展开,介绍了在国际高水平期刊中机器人方向的投稿趋势,关注热点,介绍了软体机器人杂志。

文力老师向大家展示了将软体机器人和液态金属相结合,利用液态金属首次实现变刚度、变自由度与柔性传感与气动软体驱动人工肌肉的一体化,实现了仿生手指和柔性机械臂的功能产品制造。其中仿生柔性手指中将变刚度层、串联加热层利用3D打印+铸模方式嵌入到软体驱动器底层,调控加热层从而控制液态金属的相变,进而同时达到变刚度、变自由度。此外,通过液态合金微腔道获取驱动器的形变与曲率信息。基于液态合金的软体机器人不仅可以调节驱动器刚度,还扩展了软体机器人的运动模态。该研究为软体机器人未来的发展提供了新的思路,也为农业采摘领域的应用提供借鉴。最后,文力老师介绍了在哈佛大学做仿生鲨鱼皮的研究过程,对在Nature杂志发表的论文研究过程和仿生手段进行了论述。

文老师生动精彩的报告,给大家带来了前所未有的科技享受,也带领现场师生走进了软体机器人的前沿领域。同学们和文老师就为什么选择鲨鱼和鲫鱼作为模仿原型、仿生手指设计原理和控制方法、软体机器人制造手段和仿生表征方法等进行了交流探讨。随后,文老师参观了农业机器人实验室并就软体结构在农业机器人末端执行器,特别是采收执行器方面的需求、应用前景合作研究方式、进行了深入交流讨论,并达成了合作意向。

 

 

 

[农业机器人实验室 供稿]

责任编辑:崔岳宁

 

附注:欢迎对机器人、软体机器人研究感兴趣的老师、同学来课题组交流、参与相关研究。联系人张文强,邮件zhangwq@cau.edu.cn。

 






打印本页 关闭窗口