首页 >> 学院新闻
首届农机推广高峰论坛在山东潍坊成功举办(图文)

发布日期:2017-01-05访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

中国农业机械学会农业机械化分会 供图

20161227日,由中国农业机械学会农业机械化分会与中国农技推广协会农业装备与工程技术分会联合主办、雷沃重工股份有限公司承办的首届农机推广高峰论坛在山东潍坊成功举办。论坛主题是创新协作·共推全程机械化。中国工程院罗锡文院士、陈温福院士、陈学庚院士,农业部农业机械化管理司孔亮副司长,农业部农业机械化技术开发推广总站刘恒新站长、涂志强副站长,农业部农村合作经济经营管理总站赵铁桥副站长,中国农业机械工业协会陈志会长,中国农业机械化协会刘宪会长,中国农业机械流通协会毛洪会长,农业部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组专家,农业部农机化新技术试验示范项目总结会代表,各级农机推广机构领导,雷沃重工股份有限公司王桂民董事长、梁启荣书记、王玉荣执行副总经理及中层干部、科研生产及经销商,部分农机合作社理事长等约200余嘉宾出席。论坛由中国农业机械学会农业机械化分会主任委员、中国农业大学杨敏丽教授主持。

为提高我国农业综合生产能力和市场竞争力,加快推进农业现代化进程,农业部决定在全国开展主要农作物生产全程机械化推进行动,并作为十三五期间农业机械化工作的重中之重。推进主要农作物生产全程机械化是一个系统工程,在技术上,涉及种、土、水、肥、药、机等诸多方面,特别是不同作物、不同区域,农机与农艺结合的技术路线、技术模式的选择;在机制体制上,涉及政产学研推用相互结合与分工协作,需要构建一个平台,将技术创新、推广方式创新、组织方式创新等有机结合起来,政府、科研、试验鉴定、技术推广、生产企业、农户组织各自发挥作用,实现创新协作·共推全程机械化。这是举办论坛的初衷,也是 创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的具体体现。主办方计划至少连续三年围绕该主题举办论坛活动,并力求将论坛打造成行业精品。

在此次论坛上,孔亮副司长做了题为创新·协作,共推主要农作物全程机械化的讲话;罗锡文院士强调新时期农业机械化的发展要注重补短板、促全面、提升农业机械化水平;刘恒新站长分析了主要农作物生产全程机械化发展形势;陈温福院士从农艺角度提出我国水稻生产机械化需要考虑的问题;陈学庚院士基于新疆兵团棉花生产机械化实践系统分析我国棉花生产机械化发展前景;陈志会长全面分析了我国2016年农机工业运行情况和发展态势;王玉荣执行副总经理分享了雷沃阿波斯精准农业发展战略;赵铁桥副站长介绍了新理念引领下合作社发展趋势。专家们精彩的演讲和思想分享,为进一步推进主要农作物生产全程机械化提供了理论基础和发展导向。

 

 

[中国农业机械学会农业机械化分会 供稿]

责任编辑:崔岳宁

 





打印本页 关闭窗口