首页 >> 中心新闻
“水稻全程机械化技术和装备”培训观摩会在沪开幕(图文)

发布日期:2015-03-19访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

 

 

中国农业大学中国农业机械化发展研究中心  供图

318日,为期3天的 “水稻全程机械化技术和装备”培训观摩会在上海开幕,本次培训观摩会由中国农业大学中国农业机械化发展研究中心(以下简称“中心”)主办,上海三久机械有限公司承办,培训主要面向全国水稻种植/农机合作社。

中心主任杨敏丽教授致开幕辞。她指出,我国粮食生产目前面临着非常严峻的形式,在新形势下我国的粮食安全要做到谷物基本自给、口粮绝对安全,这对于粮食生产者既是挑战也是机会。预计到2020年,我国要有14千亿斤的粮食生产能力才能满足需求,增产形式非常紧迫。然而目前生产者面临着成本上升,比较效益下降的局面。她说“举办此次培训班的目的就是希望在这种形式下,帮助合作社探索新的生产方式,应用新的技术和新装备,通过产业的提升以及水稻生产产业链的延伸,提高产出率,以达到提高效益降低成本的目的。”

三久公司董事长林荣郎在台湾通过视频会议向大家致欢迎辞。在欢迎辞中,他提到我国水稻全球产量第一,有得天独厚的条件可以产出世界最高质量、最高单产的小包装米,但由于水稻成熟后的处理不当导致其变质,损失严重。他希望参加培训的人员今后能够生产出最高质量的稻米,同时也欢迎大家到台湾三久参观台湾干燥机械化技术。

本次培训的主要内容包括“水稻生产全程机械化技术与装备”、“台湾稻作全程机械化发展”、“农民组织带动地方产业”、粮食干燥技术等内容,同时还安排了参观有关稻米生产企业。

本次培训会主讲专家之一我院宋建农教授、上海三久机械有限公司副总经理林岱莹、农业部农业机械试验鉴定总站工程师王扬光、吾谷网主编郑丽霞、全国十多个省市水稻种植/农机合作社理事长及相关人员80余人参加开幕活动。

据悉,今年中心和上海三久机械有限公司还将共同举办两期培训会,主题分别为“粮食干燥的投资与效益分析”和“合作社粮食加工及产业提升——看台湾大米产业成功经验”。

 

[中国农业大学中国农业机械化发展研究中心  供稿]

责任编辑:吴泰羽

 





打印本页 关闭窗口