首页 >> 学院新闻
[优秀毕业生专访]做到极致,便是无悔——专访机制094班吴一川(图文)

发布日期:2013-06-30访问次数: 字号:[ ]

 

 凭借优异的成绩,现已成功保研清华机械系,他是吴一川,机制094班班长。

“我大一并没有决定要保研”,提起保研的事,他笑着如是说道,“大一的时候我根本不知道有保研这种事,不过我是做好了要考研的打算。我那时是想考研到北航的,因为觉得北航的工科比较好,而清华的工科又太难了。我到了大三才知道能保研这件事,才着手去联系北航的导师和准备清华的面试。”对于学习这件事。“大一的时候我也很迷茫,但我觉得不管未来怎样发展,分数都是比较重要的。所以才经常上自习,尽力提高自己的成绩。”

“我很喜欢数学,从小学就开始了”,兴趣所在,他喜欢钻研数学,享受其中乐趣。“学习重在反复”,对高数来说也是如此。反复琢磨教材,当做题遇到困难时,更要回归课本。他说,“习惯很重要,数学需要细致”,寻找和陪养适合自己的学习习惯很重要。他的草稿纸是整洁的,这样便于检查和纠错,“看着条理清楚的草稿,自己也会觉得舒服。”

“平静的心态很重要,学习需要忍耐寂寞”。学习无捷径,遇到学习上的瓶颈期,心情烦躁是难免的,要学会调整心态,他的课余生活经常打打篮球或去游泳,既锻炼身体,同时很好地放松自己。努力把自己做到极致,结果自然也不会让你失望。

“多参加一些科创活动对自己很有帮助”。他谈起自己参加飞思卡尔智能车制作比赛时,表示动手做科创是一件很有意思的事情。“我们是一个团体去参加比赛,我负责的是编程的部分。赛前我们一整晚都没睡,终于把车子调试出了满意的效果。虽然第二天上午的比赛出了一些问题,但下午小车还是跑完了整段赛道。”他认为团队合作进行科创活动不仅能锻炼自己的动手能力,还能培养自己的团队精神以及于他人相处的能力。

匆匆四年,白驹过隙。“四年其实很快,所以你们应该好好珍惜和朋友在一起的时光。农大是一个很好的平台,它为我们提供了各种机会让我们去锻炼自己,希望你们能学会利用和把握这些机会。”

 

 

[新闻通讯社记者 田楠 赵可 2013623 报道]

责任编辑:崔岳宁

 





打印本页 关闭窗口