首页 >> 学院新闻
工学院师生党员座谈生涯与发展 共铸中国梦 (图文)

发布日期:2013-04-26访问次数: 字号:[ ]

 

 

 

 

新闻通讯社 王家欣 摄影

42419:00,农业部保护性耕作首席专家工学院高焕文教授、原机械工程学院党总支书记胡三媛教授、工学院农工系主任王红英教授与工学院11级第一、第二党支部的党员及积极分子们齐聚一堂,畅谈“中国梦”。三位教师党员作为老一辈工院人,时刻关心学院的发展。座谈会中,他们结合切身经历与参会同学交流思想。

高焕文首先向大家分享自己作为第一批访问学者到美国的经历。访美期间,国内物资条件特别匮乏,耕地多、种地的农民也多,但是粮食根本不够吃。美国种地的农民很少,但是粮食非常丰富。两者的鲜明对比促成了他当时的“中国梦”——通过农业机械化来解放劳动力,进而解决中国的粮食问题。“选择农业机械化这条路,只要踏踏实实努力,总能对社会做出贡献。”高焕文用朴实的话语鼓励参会的同学。

胡三媛谈到,高考过后填报志愿时,受我国第一位女拖拉机手梁军的触动很大,毅然报考了北京农业机械化学院(原中国农业大学东校区)。她向同学们讲述了自己青年时期在青海省小山村工作时的艰苦经历。“那段时间虽然很艰苦,但是给自己带来的锻炼是非常巨大的。这样的困难都克服了,还有什么不能克服的困难?”她乐观地向在场同学说道。

胡三媛提出自己对同学们的希望:“每一位积极分子都要端正入党动机、避免盲目性和功利性;每一位党员都时刻牢记自己的入党誓词,付出和奉献要比别人多一些;年轻一代多给自己一些锻炼机会,提高自身素质,能够担得起重任。”

王红英教授随后发言,她倡议同学们以身边杰出的同学和老师为榜样,从而促使自身更加优秀。

充分交流后,学生党员代表向三位老党员赠送了由同学们自主设计的精美纪念品,党员同学们介绍说,这份纪念品是学生党员集思广益、自主设计图案,在学院机械工程训练中心主任张宾教授支持下,采用激光雕刻技术加工完成的颇具特色的工艺品,凝聚了青年一代党员对老一辈党员的钦佩与敬仰。

学院分团委老师韦巧、董新龙及部分12级学生党员参与了本次座谈会活动。

 

 

11级第一党支部 供稿

责任编辑:崔岳宁

 





打印本页 关闭窗口