首页 >> 学院新闻
[身边•就业]严渊——“目标定下,准备做好”

发布日期:2013-04-01访问次数: 字号:[ ]

你明天有时间吗?拿着三方协议过来签约吧。20121125日晚,一汽集团的一通电话,让我校工学院的严渊同学兴奋不已——他的工作终于有着落了。可获得这份工作的过程并非一帆风顺。

严渊,工学院车辆092班团支书,现在已是中国第一汽车集团公司技术中心准员工。众所周知,一汽是我国历史最悠久的汽车国企,研究条件先进,待遇优良,是许多车辆专业学生梦寐以求的工作单位。根据成绩,严渊完全可以选择保研,安心地度过大学最后一年;而大三结束后,他却毅然选择找工作,而且还专挑好的企业。听到这,记者不禁好奇:学长怎来的自信?严渊笑着说:其实当初压力挺大的。放弃保研去找工作,这是个勇敢的决定。但我有这样的自信,也相信自己的能力!

这样的自信,与他优异的学业成绩,丰富的社会实践经历以及作为学生干部的领导能力密切相关。绩点3.78足以说明他在学术上认真,不仅如此,他还十分重视动手实践。大二结束那个暑假,严渊在家乡的一家4S店做实习。4S店里,我可以全面接触到我即将从事的这个行业,看师傅修车,实地研究汽车的构造,都让人受益匪浅严渊如是说。此外,他还说:我在校外打过许多散工,因为我觉得大学生总归要到社会中去的,早一点接触社会、积累多一些经验都是有好处的

虽说工作经验不少,但在人生第一次面试前,严渊却了。那是刚上大四那会儿,在中关村一栋高楼中的一次面试。当时的自己有点紧张,毕竟是第一次面对如此正式的求职场面,回答问题并不是很好。随后的十·一,为了备考一汽的笔试,严渊放弃了长假,最后还是和通过线相差9分。此时的严渊,体会到了找工作的极大困难和挫折。还好,他丰富的工作经验和亮眼的成绩吸引了一汽,企业决定给他一个面试机会。他最终把握住了机会,成功拿到offer

谈到这段历程的最后,严渊感慨道:都说找工作难,其实是我们的准备不足。我一直认为,准确的自我定位、充分的准备和足够的自信是我成功的保障。从两年党支部书记的经历中,我学会的做事沉稳、负责任的态度也对我帮助极大。

作为一名即将毕业的学生,严渊与他人一样,都在为毕业设计做着准备。不同的是,找到工作后十分从容的他,可以专心做许多事。现在我常去三教蹭你们的严渊微笑着对记者说,另外,我还在学英语、熟悉一些工程技术软件和巩固汽车专业知识,生活很充实。

 

 

[新闻通讯社 文博生 201341 报道]

责任编辑:崔岳宁

 





打印本页 关闭窗口