首页 >> 学院新闻
公益性行业(农业)科研课题《种养业生产装备与设施工程——农业机械化工程》2012年度总结暨专家咨询会成功举行(图文)

发布日期:2013-01-15访问次数: 字号:[ ]

 

 

新闻通讯社 徐博强 王跃昌 摄影

2013113日上午,我校中国农业机械化发展研究中心(以下简称中心)承担的公益性行业(农业)科研课题《种养业生产装备与设施工程农业机械化工程》2012年度总结暨专家咨询会于我校国际会议中心举行。会上,课题负责人、中心常务副主任杨敏丽教授就课题研究进展和取得有关研究成果作了汇报。农业部发展计划司郭红宇副司长,农业部农业机械化管理司丁翔文巡视员、刘恒新副司长,农业部农业机械试验鉴定总站刘敏站长,农业部农业机械化技术开发推广总站刘宪站长、李安宁副站长等领导专家出席了会议。会议由工学院院长、中心主任韩鲁佳教授主持。

该课题自2009年启动以来,遵照集成创新为特色,工程应用为目标的原则,重点研究北方一年一熟区、北方一年两熟区、南方水旱轮作区、南方双季稻区等四个区域水稻、玉米、小麦全程机械化生产工程集成技术与模式。课题组2010-2011年进行了大量的调查,其中问卷调查涉及20个省、54个市、138个(乡)镇、329个行政村,回收有效问卷2678份,实地调查地区覆盖全国15个省(区)基本摸清各个区域水稻、玉米、小麦机械化生产模式现状;构建了以合作社等组织为载体、以产业为导向的粮食全程机械化生产的产业工程模式系统框架、评价方法与评价指标体系;在6个典型省(区)(辽、吉、鲁、晋、苏、桂)建立了9个示范点,并对21种典型的机械化生产模式进行跟踪数据采集与评价,研究提出了适应不同区域的10套机械化生产工程模式优化方案;在示范点对等离子体种子处理、保护性耕作、高效植保、机械插秧等关键技术进行田间单因素对比试验,探索不同技术与装备应用对产量、效益与环境的影响;分析提出不同组织载体技术与装备的选择方案。该课题面向现代农业建设需要,解决实际生产问题,具有重要的理论价值与指导意义。

与会专家对课题研究进展与成果给予充分肯定,均认为现实意义重大。2012年中共中央、国务院《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》明确提出探索农业全程机械化生产模式,该课题研究内容恰逢其时,对课题研究的最终成果寄予厚望。希望课题组进一步完善评价指标体系、模式选择与优化,实现软科学与硬技术的结合,做出亮点,为政府部门科学决策与应用推广提供研究支持。

会后,韩鲁佳对专家讨论进行了总结,鼓励课题团队不断学习、深化研究,力争2013年取得更加丰硕的成果,不辜负国家、行业、专家的期望。

农业部农业机械化管理司相关处室、农业部农业机械试验鉴定总站、农业部农业机械化技术开发推广总站、农业部规划设计研究院、中国农业机械化协会、中国农机化导报等部门领导专家,我校科研院严海军处长,农学院陈阜教授,工学院白人朴教授、王德成教授、高振江教授、宋建农教授、李洪文教授等领导专家,大型企业代表,课题组成员等出席了会议。

 

 

 [新闻通讯社 张栋 2013114 报道]

责任编辑:崔岳宁

 





打印本页 关闭窗口